Quel est le MEILLEUR SEL Pour Cuisiner Avec Plus de Saveurs et Le Plus Sain ? Les meilleures et pire

Voici la version Podcast :

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Les personnes saines, aujourd’hui je vous apporte un sujet salé où je vais analyser l’assaisonnement le plus utilisée dans la cuisine mondiale, le sel.

Le sel ne sont pas tous les mêmes et il y a des types que je pense être meilleurs et aussi des types qui sont les pires. Dans cette vidéo, je parle de chacun d’eux, je donne mes suggestions sur les meilleures options de sel et celle que je suggère d’éviter la plupart du temps.

Différents sels ont des saveurs et des textures différentes. Nous avons le sel raffiné et iodé, le sel de mer, le sel de l’Himalaya, le sel minéral, la fleur de sel, le sel celtique, le sel casher, divers.

Tout sur le sel pour bien assaisonner votre Alimentation Forte !

Regardez la vidéo et aidez-moi à la partager si vous la trouvez utile 🙂

Je vous embrasse,

Renata

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Voici la Transcription complète :

Les personnes saines, aujourd’hui nous allons parler de sel !

Saviez-vous que selon le type de sel que vous utilisez, vous pouvez rendre vos préparations encore plus délicieuses ?

Eh oui, les sels ne sont pas tous pareils ! Et dans cette vidéo je vais vous montrer quels sont les différents types de sels ainsi que mon préféré.

Si vous aimez ce genre d’information, je vous invite à me laisser votre like pour me motiver à continuer à faire des vidéos

ainsi que pour montrer à youtube que ces vidéos sont sympas ! Cela m’aide énormément !

Ok, je vais lancer le générique et attaquons tout de suite la vidéo d’aujourd’hui !

Bonjour à vous les personnes saines, comment ça va ?

Je suis Renata Barcelos, certifiée conseillère en alimentation low carb et cétogène et membre de la Nutrition Network

Je suis une enthousiaste et étudieuse de la science nutritionnelle depuis 2014 !

Je suis la fondatrice du projet maigrirdefinitivement.fr, de la Méthode maigrir définitivement, du Guide de 50 recettes ainsi que mon nouveau programme de perte de poids, le Code maigrir définitivement

Mais plus important que cela est que je suis ici, toutes les semaines, sans faute,

pour partager avec vous, de façon claire et directe, les vérités sur la perte de poids, la santé et un style de vie sain.

Le tout basé à 100% sur le meilleur de la science nutritionnelle et non pas sur des simples idées et opinions.

Ok, donc aujourd’hui nous allons parler de l’assaisonnement le plus utilisé dans le monde : le sel !

Donc, rien de mieux que d’en apprendre un peu plus sur lui, n’est-ce pas ?

Avant toute autre chose, si vous avez encore peur du sel, je vous invite à regarder la vidéo mythe du sel que j’ai partagé ici il y a quelques temps

Le sel est essentiel !

Le sel est constitué fondamentalement de sodium et de chlorure de sodium !

Mais ce n’est pas 100% de chlorure de sodium… et c’est là que se fait la différence entre les sels, en ce qui concerne la saveur et la texture !

Eh bien, selon le type de sel, il peut avoir un goût différent… mais ce n’est pas très flagrant, c’est un petit détail qui change..

Mais il y a des textures différentes, de savoirs différents, des intensités différentes et c’est bien pour cela que les chefs choisissent bien leurs sels

chacun a son préféré mais ce sont des sels plus spéciaux car oui, il existe des différences

Je vais vous montrer maintenant cette étude qui a été publiée en 2010 où ils ont comparé différents types de sel – ainsi que leur composition minérale.

Donc, regardez avec moi ce tableau… mais ne vous inquiétez pas, vous n’avez pas besoin de comprendre le tableau – je vais tout vous expliquer, comme à chaque fois, ok ?

Vous voyez que dans la première colonne, les numéros entre 1 et 23, sont les différents types de sels analysés

Dans la deuxième colonne nous avons le pourcentage de calcium –

Dans la troisième nous voyons le potassium, dans la quatrième magnésium, ensuite le fer, puis le zinc et en dernier, le sodium

Le calcium, le potassium, le magnésium, le fer, le zinc et le sodium sont des minéraux essentiels pour le corps, ok ?

Donc, ils ont fondamentalement étudié la composition minérale de ces 23 sels  (dans l’étude ils en ont étudié 45 au total)

Donc, vous voyez par vous mêmes qu’il y a une différence minérale entre les sels 

Ok, ayant compris cela, que les sels sont différents dans leur concentration de minéraux, 

Tous sont du chlorure de sodium, comme nous le savons, mais il y a cette différence minérale.

En ayant tout cela à l’esprit, commençons donc par voir le sel le plus commun qui est le sel raffiné trouvé partout 

C’est le sel le plus rafiné de tous, c’est pour cela qu’il est très fin et tout blanc… il est aussi faible en minéraux essentiels que nous avons vus ensemble

Il est également iodé, il y a une addition d’iode… et il peut se durcir car il est très raffiné ! 

Donc, il absorbe plus l’humidité et si vous le gardez longtemps, vous pouvez secouer la salière comme un fou que vous aurez du mal à le décoller

C’est donc le sel qui est le plus largement utilisé dans le monde, il ne coûte pas cher et est le plus raffiné.

Et comme vous le savez très bien, même quand cela touche le sel… en raffinant les aliments, nous finissons par perdre certaines choses. 

Donc, dans mon opinion, ce sel fin, tout blanc, bien raffinée et qui est largement utilisé et trouvable partout, est le pire

Il est composé de 97% de chlorure de sodium… vous voyez donc qu’un tout petit peu de sel peut saler beaucoup vos préparations, il est intense !

Le deuxième est le sel marin qui est également très commun dans beaucoup de pays, c’est du gros sel

Qui est quand il est extrait à travers un processus naturel d’évaporation de l’eau de mer, comme dans les marais salants.

Il contient beaucoup plus de minéraux que le sel raffiné… et en fonction d’où il est extrait (de quelle mer il est extrait – il aura un profil minéral différent également)

Il est  typiquement moins raffiné en ce qui concerne sa granularité – il est plus gros – ce qui peut faciliter son utilisation

Selon moi, le sel marin est une excellente option car il a plus de minéraux, il n’est pas cher et est aussi facilement trouvable partout

Il est plus naturel puisqu’il est récolté seulement avec l’évaporation de l’eau de mer comme je vous l’ai dit.

Et nous allons parler ensuite du sel de l’himalaya, de sel minéral… mais juste avant, si vous aimez ce genre d’information et si vous n’êtes pas encore abonné à cette chaîne,

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Ce genre d’information, aussi détaillée, vous n’en trouverez nul par ailleurs – ici vous trouverez des informations importantes qui pourront vous aider à devenir plus fort 🙂

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Parlons donc du sel de l’himalaya…. Il est extrait au Pakistan où se trouve la deuxième plus grande mine de sel au monde.

Et il est rose parce qu’il contient un peu d’oxyde de fer – qui est une sorte de « rouille » qui lui donne cette couleur rose.

Comme c’ est un sel minéral, que contient-il ? Un bon profil minéral, tout logiquement.

Donc, il contient plus des minéraux que nous avons vu avant : du calcium, du zinc, du magnésium et du potassium

Il est encore du sel, de la chlorure de sodium – mais avec un peu moins de chlorure de sodium et plus de minéraux…

et cela le fait être moins salé, comme vous avez certainement remarqué si vous l’avez déjà utilisé –

Il tend également à être moins raffiné… il est un peu comme du gros sel

Personnellement, j’aime beaucoup les sels minéraux… pas nécessairement seulement celui de l’himalaya, mais avec plus de minéraux 

je pense donc, que ces sels minéraux sont les plus intéressants !

Si nous réfléchissons un peu, comme nous l’avons vu au début de la vidéo, le sel est simplement l’assaisonnement le plus utilisé dans le monde, 

Donc, si nous pouvons trouver un sel qui contient plus de minéraux, nous pouvons en tirer des bienfaits à long terme

Un autre fait sur le sel de l’himalaya : attention avec les contrefaçons… eh oui, il y a des histoires de sels qui ont été colorés en rose et vendus comme en étant du sel de l’himalaya

Donc, regardez dans les ingrédients… voyez d’où il a été extrait etc

Un autre sel que j’apprécie beaucoup est la fleur de sel pour des événements spéciaux !

Et c’est le sel qui coûte le plus cher ! Il est beau, des flocons parfaits qui rendent n’importe quelle préparation plus belle 🙂

Et la fleur de sel est faite avec la première couche de sel après l’évaporation de l’eau de mer.

c’est également un sel plus naturel car il n’est pas raffiné et il peut nous faire avoir une expérience culinaire différente..

Vous pouvez l’utiliser pour vos viandes, poissons etc

Mon objectif avec cette vidéo est de vous inviter à donner votre attention sur cet assaisonnement en choisissant un vrai sel  

Non pas qu’il existe des faux sels, mais tout est dans le processus de fabrication… un sel plus raffiné, transformé… 

qui peut même contenir d’autres choses qui ne sont pas vraiment essentielles… comme pour éviter qu’il durcisse et qu’il y ait des boules dans le sel.

Donc, le sel marin est une bonne option ainsi que les sels minéraux si vous en trouvez, pas seulement celui de l’himalaya, bien entendu –

n’importe quel sel minéral que vous pouvez trouver et qui rentre dans votre budget – il existe de nombreuses mines de sel minéraux dans le monde.

Et le seul sel que j’éviterais serait justement celui qui est le plus trouvé partout qui est le sel blanc raffiné.

Eh bien, je sais que depuis quelques années nous voyons partout l’affirmation que le sel de l’himalaya peut résoudre tout problème de santé et qui peut vous faire devenir un super humain etc

A part le fait qu’il a plus de minéraux et qu’ils est non raffiné et donc, plus naturel, 

Il ne va quand-même pas faire des miracles !

Encore une fois, pour avoir des vrais changement, il faut changer sa façon de vivre et principalement, la façon de laquelle nous nous nourrissons

Et ici je parle d’alimentation Forte – une alimentation extrêmement nutritive et en accord avec notre physiologie humaine, 100% basée sur la science

Et quand vous l’appliquez dans la pratique, vous voyez des choses bizarres dans le miroir

et dans chaque vidéo je vous montre un témoignage pour motiver

Et aujourd’hui c’est ma chère Giulia qui nous dit :

Je suis tellement épanouie depuis que j’ai compris comment fonctionnait notre corps, notre métabolisme et le reste.. 

je me suis enfin réconciliée avec la nourriture et j’ai pu perdre 15kg assez rapidement et tout en restant zen !!! 

Bravo ma belle ! Tu n’imagines pas à quel point j’ai été heureuse de lire ton témoignage !

Merci de l’avoir partagé avec nous 🙂

Une alimentation délicieuse, où vous ne devez jamais contrôler vos calories

Une alimentation qui a du sens évolutivement et physiologiquement, qui est basé sur la science, à 100%

Si vous voulez suivre cette alimentation, en étant guidé pas à pas au long de ses 3 phases, vous pouvez en apprendre d’avantage sur codemaigrirdefinitivement.fr

c’est un programme qui vise une perte de poids optimisée, donc si c’est cela votre objectif, je vous invite à aller découvrir s’il peut vous convenir 

Et ainsi, vous pourrez également nous rejoindre dans le groupe privé pour les participants pour trouver des recettes, des idées de repas, 

de la motivation et une équipe de personnes bienveillantes qui grandit de plus en plus ! Nous serons heureux de vous accueillir !  

Sinon, vous pouvez simplement profiter de tout ce contenu gratuit que je partage ici, toutes les semaines, depuis 4 ans !

Donc, pour résumer la vidéo : il y a des sels différents, avec des textures et compositions différentes tout en restant du sel

Certains sont plus intenses  et salés) que d’autres et changent également en ce qui concerne leur profil minéral 

Et comme dans l’alimentation forte, le mieux sera toujours de choisir ce qui est vrai et qui est le moins transformé et raffiné possible : donc le sel marin, la fleur de sel ou des sels minéraux

Un vrai sel non raffiné sera le meilleur – mais ne vous attendez pas à des miracles ! Le sel n’est qu’une petite portion de notre alimentation 

Simplement que plus il est naturel, mieux c’est ! Comme pour tout le reste !

Et vous, quel sel vous utilisez à la maison ? Laissez-moi un commentaire pour me le dire, ou bien, juste pour me faire un coucou 🙂

Si cette vidéo vous a été utile, je vous invite à la partager ! Quand vous partagez mon travail, vous faites en sorte que ces informations puissent arriver à ceux qui en ont besoin 🙂

Je vous donne rendez-vous la semaine prochaine pour une nouvelle vidéo !

Une belle journée à vous et un excellent week-end !

Je vous embrasse, au revoir 

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