Diète LOW CARB – Qu’est-ce c’est, Comment la Suivre, Bénéfices et Alertes

Ici vous trouverez l’audio de la vidéo version podcast :

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La diète low carb, la diète faible en glucides, a été plus populaire ces derniers temps, le nombre de personnes qui en parlent a beaucoup augmenté et avec cela, malheureusement, il y a aussi une augmentation du nombre de bêtises publiées à ce sujet.

Comment perdre du poids avec une faible ingestion de glucides ?

Comment réduire les glucides ?

Qu’est-ce qu’une faible teneur en glucides ?

Après tout, comment faire une low carb de façon correcte ?

Dans cette vidéo, j’essaie d’expliquer de manière simple pourquoi perdre du poids avec une alimentation faible en glucides peut être quelque chose de beaucoup plus simple et plus facile que beaucoup ne l’imaginent.

Maintenant, le mode de vie alimentaire que vous pouvez construire pour vous-même est plus important qu’un régime faible en glucides.

Les diètes se terminent, le style de vie continue. J’espère que cela vous sera utile !

Et rappelez-vous, pour perdre du poids avec une faible teneur en glucides correctement, consultez le programme Code Maigrir Définitivement, ici :

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Transcription Complète :

Alors, aujourd’hui nous allons parler de la diète low carb… une diète qui est faible en glucides !

Qu’est-ce que c’est exactement ? Comment la faire correctement ? Quels sont les bénéfices de cette diète ? 

Que devez-vous absolument savoir avant de la suivre ?

Si vous aimez ce genre de vidéo, je vous invite déjà à me laisser votre like pour me motiver et commençons tout de suite la vidéo d’aujourd’hui !

Juste après le générique !

Bonjour à vous, personnes saines, comment ça va ?

Je suis Renata Barcelos, enthousiaste et étudieuse de la science nutritionnelle depuis 2014.

Je suis la fondatrice de maigrir definitivement.fr et la responsable du Code Maigrir Définitivement, la Méthode Maigrir Définitivement ainsi que du Guide 50 recettes pour Maigrir Définitivement

mais plus important que cela, c’est que je suis ici toutes les semaines, sans faute, pour partager avec vous les vérités que personne ne vous dit à propos de la perte de poids, la santé et un style de vie sain

et le tout basé sur le meilleur de la science pour vous aider à vivre en ayant la meilleure forme physique que vous n’avez jamais eu

Et le sujet d’aujourd’hui est la célèbre diète low carb qui est devenue très populaire et pratiquée ces dernières années.

Mais Renata, tu vas parler de diète ?

Eh oui, comme je l’avais déjà fait avant… j’ai une vidéo sur la diète cétogène, sur la paléo, sur la diète des gladiateurs et sur la sans gluten. 

Vous savez bien que je suis contre les diètes… je pense que toute diète peut fonctionner pour la perte de poids

mais la seule façon de pouvoir garder son poids stable est en ayant une alimentation qui puisse être adoptée en tant que style de vie, qui soit paisible et flexible.

Donc, allons parler un peu plus sur cette diète qui est devenue célèbre…

Si vous voulez savoir ce qu’est la diète low carb, comment la suivre, quels bénéfices vous pouvez avoir 

et ce sur quoi vous devriez être alerté avant de la commencer, vous êtes au bon endroit !

ok, commençons par le début, low carb est le diminutif de low carbohydrate 

qui signifie faible en glucides en anglais (faible en glucides en comparaison avec ce qui est la norme… 

qui est l’alimentation de base conseillée et suivie par une grande partie de la population mondiale)

Voyons, nous avons 3 macronutriments : les protéines, les lipides et les glucides.

De nos jours, avec la diète occidentale standard, ce qui est la norme, la plupart de nos calories journalières viennent sous forme de glucides

et donc, la diète low carb suggère que vous réduisiez l’ingestion de glucides…

  • que vous réduisiez et non pas que vous n’en consommiez plus du tout 

et cela pour faire en sorte que les glucides ne soient plus la plus grande partie de votre alimentation

Et c’est pour cela qu’elle s’appelle low carb

Et la définition de low carb varie selon les philosophies.

Il n’existe pas de livre d’or de low car.

certaines personnes pensent que la low carb est une alimentation avec moins de 130g de glucides par jour, d’autres 100g de glucides par jour, d’autres encore, 50g.. cela dépend

mais le résultat, dans cette question est le même : les glucides ne sont plus le macronutriment la plus ingéré

Et ce que je pense comme étant le problème numéro 1 de ceux qui essayent la low carb est de ne pas trop se soucier des sources de glucides, de la qualité de ce qu’elle mange

Certaines personnes supposent que certains aliments sont sains juste parce qu’ils sont low carb et cela est une idée erronée !

La base de l’alimentation low crab, de la paléo ou de l’Alimentation Forte (qui regroupe les deux et que je défends ici) sont les vrais aliments !

Que la plus grande partie des aliments que vous consommez soient des vrais aliments et non pas des aliments transformés et raffinés, sucrés, avec une liste gigantesque d’ingrédients douteux… ok ?

Cela doit être compris même avant de se lancer : il faut changer la qualité de l’alimentation.

Mais ce que je ne peux pas m’empêcher de trouver drôle quand même, est la peur que certaines personnes peuvent avoir d’une alimentation low carb…

Ok, revenons à la question sur la dangerosité de l’alimentation low car…

réfléchissions un peu : est qu’une alimentation qui est riche en vrais aliments,

qui a un apport suffisant de protéines (viandes, poissons, fruits de mer, volailles etc), des bonnes graisses, légumes, salades et certains fruits

à la place d’aliments transformés, raffinés et frits dans des huiles végétales, remplis de sucre et autres substances…

et bien, est-ce que cette alimentation est saine ?

En le prenant comme ça, nous voyons que la question est quand-même un peu bête, n’est-ce pas ?

Évidemment c’est sain !   

Mais à chaque fois que nous appelons n’importe quelle façon de se nourrir de diète,

il y a toujours un drapeau rouge qui apparaît et même une alarme interne dans nos têtes

et là on doute directement et nous assumons que ce qui est proposé n’est pas sain.

car, soyons honnêtes personnes saines, c’est bien trop souvent le cas, n’est-ce pas ?

La grande majorité des diètes sont complètement erronées

et comme vous devez le savoir, je n’aime pas m’appuyer sur le sens commun et les simples opinions 

il me faut avoir des résultats concrets et sérieux, et c’est pour cela que je me tourne, à chaque fois, vers la science !

Est-ce que la science a déjà  testé la diète low carb en comparaison avec la norme “plus de glucides et faible en gras”

qui est recommandée comme étant la chose à faire selon la majorité des professionnels de santé ?  

et la réponse est oui ! La diète low carb est tout simplement celle qui a été la plus étudiée par la science… 

et je vais, bien évidemment, partager quelques détails avec vous

mais avant, juste pour bien achever cette question de “ah, est-ce que c’est sain ?”, 

Imaginons ce qui suit… Est-ce que ces aliments ici sont toxiques pour notre corps ?

Est-ce que ces aliments qui ont toujours existé dans la nature… des aliments qui nous ont permis d’évoluer en tant qu’espèce, sont pro inflammatoires et dangereux ?

Ou bien, ce sont celles-ci… ces substances créées par l’industrie qui sont saines et essentielles pour nous ?

Si nous comparons ces vrais aliments avec ces substances je pense qu’il n’y a pas du tout de doutes sur lesquels sont les plus sains, n’est-ce pas ?

(ou au moins, il ne devrait y pas avoir de doute, en tout cas)

Mais allons voir ce que nous montre la science : donc oui, la low carb a été testée, de nombreuses fois

et je devrais faire une vidéo d’un minimum de 5 heures pour toutes vous les montrer !

Donc, oui, une diète faible en glucides a déjà été comparée à une diète faible en graisses (qui est plus riche en glucides, en céréales complets) –

qui est, comme je disais, la diète de base conseillée par la majorité des professionnels, car il y a cette croyance que cela est sain

Donc, la comparaison a été déjà faite… non pas une fois, ni deux

ni 5, ni 10 ou 15 ou même 20, mais 67 essais cliniques randomisés

oui, des interventions cliniques sur les humains !

Low carb contre low fat – 67 fois !

Eh bien, les essais cliniques randomisés sont le gold standard de la science 

car ce sont des interventions cliniques ! 

J’ai une vidéo entière dédiée aux études scientifiques

je pense que c’est essentiel, pour que vous puissiez vous protéger des bêtises qui sortent au sujet de la nutrition partout dans les médias,

de bien connaître la différence entre les études et sur lesquelles nous devons nous baser

Ces 67 études, essais cliniques randomisés ont comparé les deux – low carb et low fat

et laquelle a eu les meilleurs résultats ?

61 – 6 !

Eh oui, 61 pour la lowcarb et les 6 autres, avec un petit avantage pour la low fat, mais minime !

La philosophie low carb a tout simplement remporté la quasi totalité des études comme en étant la meilleure

Selon les meilleures études réalisées sur le sujet !

Je pense donc que nous pouvons effacer toute cette histoire de se demander si le low carb est sain… 

Bien évidemment que oui ! Une alimentation plus faible en glucides est bénéfique pour la perte de poids ainsi que pour des améliorations des marqueurs de santé

ainsi qu’une amélioration du syndrome métabolique

Mais allons donc nous pencher sur le fait des raisons pour lesquelles l’alimentation low carb est aussi bénéfique 

principalement pour les personnes qui sont en surpoids et qui ont du syndrome métabolique

et c’est tout simple : c’est parce que nous vivons dans une ère d’intoxication par les glucides

Nous vivons dans un monde où la consommation de glucides est extrême 

c’est une exagération sans précédents et l’un des résultats de cette ingestion gigantesque est la résistance à l’insuline

et donc, tout naturellement, quand nous réduisons la quantité de glucides ingérés, nous obtenons de bons bénéfices :

nous perdons du poids, nous avons plus d’énergie et de vitalité, nos marqueurs de santé s’améliorent, la faim reste sous contrôle…

et c’est pour cela que les personnes ont de si bons résultats !

Car comme nous vivons dans une ère d’exagération de glucides, quand nous diminuons leur ingestion et que nous améliorons la qualité de notre alimentation,

nous voyons presque immédiatement des résultats bénéfiques !

D’ailleurs, quand vous regardez les graphiques des statistiques d’obésité comme celui-ci, par exemple,

aux Etats-Unis, entre 1961 et 2009, 

vous verrez que cette augmentation exagérée dans le nombre de personnes obèses et de maladies comme le diabètes etc,

eh bien, ils coïncident avec les changements des directives alimentaires (dans ce cas, les directives américaines)

nous voyons dans ce graphique un point d’inflection, qui est quand une augmentation rapide vers le haut a eu lieu, de l’obésité

relatifs au nombre d’obèses et non pas seulement absolue.

Et à ce moment, (quand les chiffres ont explosés) c’est quelques années suite au positionnement des Etats Unis qui ont crée des directives officielles d’alimentation 

et que proposait cette directive ?

Une faible ingestion de graisses et riche en quoi ? En glucides !

Et c’est-à-dire, le complet opposé de la diète low carb ! 

Et nous voyons bien ce qui s’est passé, les problèmes d’obésité et maladies liées à l’obésité ont tout simplement explosé en peu de temps !

Donc, c’est évident que ce que nous sommes en train de faire depuis, (car oui, n’oublions pas que les décisions prises aux états unis ont finit par influencer le monde entier,)

eh bien, tout cela est erroné et donne le résultat inverse de celui souhaité

au lieu de diminuer le diabète, les problèmes cardiaques, et tout autre problème lié au syndrome métabolique, les chiffres ne font que grimper, partout dans le monde

même certaines populations asiatiques sont en train de faire face à l’obésité et au diabète, comme jamais auparavant !

je vous propose donc à regarder vite fait quelques données statistiques, juste à titre de curiosité :

Aux Etats-Unis, en 1985, les états où il y avait plus de personnes en surpoids, le taux d’obésité était de 10%

De nos jours, seulement 36 ans plus tard, ce chiffre a été multiplié par 4, en seulement 3 décennies…

passant de 10% à 42%  

en 1985 il y avait 30 millions de diabétiques dans le monde, 

en 2014, 422 millions de diabétiques dans le monde

et les projections pour 2045 sont de 700 millions de diabétiques

Imaginez quelle absurdité ! 

C’est gigantesque, tous les ans 4,2 millions de diabétiques meurent dans le monde ! Le problème est urgent car il augmente trop rapidement

Il y a quelques décennies, le diabètes était une maladie rare

elle est relativement nouvelle si nous prenons en considération notre évolution en tant qu’espèce

bien sûr, ici je suis en train de parler de diabètes de type 2, celui qui est causé par un style de vie qui n’est pas sain

et ce diabétiques était connu comme en étant “adults onset diabetes”, 

et cela voulait dire que seulement les adultes en avaient

il n’y avait pas d’enfants qui souffraient du diabètes de type 2 – et cela a également bien changé, de nos jours, beaucoup d’enfants ont du diabètes de type 2

Donc c’est évident que notre style de vie (ou hygiène de vie si vous préférez) est en train de contribuer à ce scénario, il n’y a pas de doutes

avant de continuer, je voudrais juste vous inviter à vous abonner à cette chaîne maintenant si vous ne l’êtes pas encore

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Et donc, nous avons vu qu’à partir de l’implantation de ces directives alimentaires, les chiffres ont explosé aux états unis

mais pas qu’aux états unis ! Cela a été la même chose pour le monde entier !

Car, après tout, comme je vous disais, leur directives finissent par influencer beaucoup d’autres pays

Mais donc, que s’est-il passé ?

Est-ce que les personnes ont commencé à consommer plus de viandes ou moins de viande?

Les personnes ont-elles commencé à manger plus de beurre ou moins de beurre ? Remplaçant le beurre par les margarines, n’est-ce pas ?

Est-ce que les personnes ont commencé à consommer plus de graisse animale ou moins ?

Plus de sel ou moins de sel ?

Plus de sucre ou moins de sucre ?

Plus de farines et céréales blancs ou entiers, ou moins de ces aliments ?

Eh oui, les personnes ont suivi les directives ! 

La majorité de la population a été bon élève, car après tout, qui ne veut pas bien faire, n’est -ce pas ?

Donc, en suivant les consignes du gouvernement, la population a diminué sa consommation de graisses – en diminuant les viandes, les aliments riches en cholestérol, et les aliments gras

tout en augmentant sa consommation de sucre, de glucides raffinés, de céréales complètes etc…

augmentant également la consommation d’huiles végétales comme celles de colza, tournesol, coton, maïs etc

et en limitant le beurre et les graisses animales !

et la réponse, nous l’avons vu dans le graphique et ainsi que dans les chiffres officiels sur la santé 

Donc, regardons encore ces images… est-ce que ces aliments… ces vrais aliments créés par la nature, sont en train de causer tous ces problèmes de santé partout dans le monde ?

Ou peut-être que sont les aliments transformés et raffinés, industrialisés, créés par l’industrie, qui sont à l’origine du problème ?  

je pense que la réponse est évidente (ou au moins, elle devrait l’être)

Allons plus loin, depuis quand est-il normal d’ouvrir une personne et dévier son intestin ou même de diminuer son estomac ?

A quel point nous nous retrouvons, pour que les personnes puissent considérer ce type de procédure extrêmement invasive au lieu d’être dirigé vers un vrai changement de style de vie alimentaire ?

Comment est ce que cela est devenu normal et acceptable et que ça soit vu comme en étant dangereux ?

Mais mince, pourquoi ne nous appuyons pas sur la science pour aider ces personnes ? La science est là justement pour cela !

Ok, donc la question clé ici est, considérant toutes les données scientifiques plus qu’exceptionnelles qui montrent la différence entre une alimentation low carb et low fat, que la low carb est supérieure…

la questions s’impose :

comment faire la low carb correctement ?

Et ma réponse ici est que la meilleure façon de la faire est non pas en la prenant comme une diète, mais comme un style de vie !

 Que vous l’utilisiez pour vous créer un style de vie sain, 

que vous perdiez le poids que vous avez à perdre et le gardiez stable pour toujours

et cela ne se fait pas avec des diètes, en changeant tout le temps pour suivre les nouvelles,

non, pourquoi ne pas vous adapter à un style de vie sain ?

Car c’est bien cela que je défends ici : un style de vie !

Quelque chose que vous puissiez suivre pendant toute votre vie, 

et pour cela, cette alimentation doit être saine, bonne, savoureuse, flexible et dynamique

tout ce que nous ne pouvons pas avec des diètes où on se frustre et on s’affame… vous savez très bien de quoi je parle, n’est -ce pas ?

Nous avons tous déjà essayé de sauter de diète en diète, toujours en reprenant le poids perdu avec autant d’effort et de faim !

Fondamentalement, la philosophie alimentaire low carb est de diminuer votre ingestion de glucides…

en enlevant les aliments raffinés et transformés et sucrés, en les substituant par des légumes, tubercules, salades…

et c’est-à-dire, des glucides à indice glycémique bas,

tout aussi en augmentant l’ingestion de protéines et graisses de qualité

et c’est ça cette philosophie, c’est en vérité très simple !

Mais même en étant très simple, il est assez courant que certaines personnes fassent quelques erreurs assez communes en l’adoptant 

et finissent par ne pas atteindre leurs objectifs

et cela est bien dommage, nous devrions prendre les choses comme elles sont et ne pas trop les compliquer 🙂

Eh bien, c’est essentiel de se pencher sur le sujet et essayer d’apprendre le plus possible pour que nous comprenions (en effet) comment cela fonctionne

il ne faudrait pas se laisser tromper par la simplicité, avant de la commencer, 

il faudra en apprendre d’avantage pour que vous puissiez atteindre vos objectifs et tirer les meilleures bénéfices de cette alimentation

Donc, il existe beaucoup d’idées et conseils techniques qui peuvent aider ceux qui souhaitent se lancer, pour qu’ils puissent le faire de façon correcte !

Et si votre objectif principal est la perte de poids, je pense que la stratégie la plus puissante, et cela selon ce que la science nous montre clairement être la meilleure solution… 

est une stratégie qui a 3 bases :

une alimentation forte, (qui est l’alimentation que je prône ici) et donc, une alimentation forte optimisée pour la perte de poids, qui est donc, avec moins de glucides.

le deuxième est une pratique stratégique et correcte d’un protocole de Jeûne intermittent (de façon correcte et seulement après l’implémentation de l’alimentation forte)

et le dernier, la densité nutritionnelle !

Et cela veut dire simplement de se focaliser sur la consommation des aliments qui sont les plus riches en nutriments.

Et pourquoi ?

Parce qu’ils vous donnent plus de satiété, ils collaborent dans la fortification de votre santé en vous apportant tous les micronutriments dont vous avez besoin

il y a une grande idée reçue qui est de penser que nous devons perdre du poids pour être sains, 

NON, vous devez d’abord devenir sain pour pouvoir perdre du poids !

Et c’est pour cela que la partie la plus importante est l’alimentation, il faut qu’elle soit forte, avec une grande densité nutritionnelle !

et ensuite, une implémentation stratégique et correcte du jeûne intermittent 

Cette stratégie, dans mon opinion, qui est soutenue par la science 

et par de nombreux professionnels dans le domaine de la nutrition, comme le docteur Fung (qui a déjà été interviewé par Rodrigo de la version brésilienne de maigrir définitivement)

est la stratégie la plus puissante pour la perte de poids saine

et ce n’est pas par hasard que cette stratégie en 3 parties est justement la base du code alimentaire, 

de mon programme de perte de poids, le code maigrir définitivement dont je parle ici dans chaque vidéo.

Parce que cela donne de vrais résultats !

et c’est pour cela qu’à chaque vidéo, je vous partage un cas de succès

et aujourd’hui, c’est Sa Jess qui nous dit :


Mais wow ! Quel superbe résultat ! Je suis très contente pour toi 🙂

Si vous souhaitez suivre le Code Maigrir définitivement…

si vous voulez suivre ce qui a déjà été testé et qui donne d’excellents résultats à tous ceux qui le suivent,

un programme qui vous guide pas à pas, divisé en 3 phases et basé sur cette stratégie de 3 parties comme je vous ai dit,

je vous invite donc à visiter codemaigrirdefinitivement.fr et à regarder la présentation 

je pense que vous allez apprécier ce que vous allez trouver là-bas… 

et vous aurez peut être, les meilleurs résultats de perte de poids que vous n’avez jamais eu ! 

car tout est basé sur la science (des résultats obtenus chez les humains) et non pas sur des simples idées…

Donc, j’espère maintenant  que la low carb n’est plus un mystère pour vous. 

Mais résumons le tout avant de finir ?

La diète low carb est faible en glucides, elle n’est pas zéro glucide !

C’est-à-dire que vous enlevez le sucre, les boissons sucrés, les aliments transformés et raffinés et oui, cela inclut le pain aussi

et puis, vous priorisez les poissons, les viandes, graisses de qualité

vous diminuez beaucoup les aliments industrialisés que j’appelle souvent de “substances comestibles »

en priorisant les vrais aliments, une Alimentation Forte 🙂

Mais donc c’est vraiment sain ?

Mais bien sûr que oui ! C’est seulement l’alimentation la plus étudiée par la science !

Jusqu’à maintenant il y a  déjà eu 67 essais cliniques (le gold standard de la science)

Et dans ces 67 essais cliniques randomisées entre la low carb et la low fat, 61 ont été rempportés par la low carb

61 essais cliniques randomisés montrent que la low carb est la meilleure pour la perte de poids et l’amélioration de marqueurs de santé

Donc oui, c’est sain, c’est basé sur la science et n’as pas de contre indications en générale

mais donc, appuyons sur quelque chose d’important avant de partir : 

Ne négligez pas votre santé ! Ici ce n’est pas perdre du poids à tout prix ! Et il ne faut jamais perdre du poids au détriment de sa santé

car le but du jeu est d’être sain pour perdre du poids, vous vous rappelez ?

Donc, avant de faire n’importe quel changement dans la façon dont vous vous alimentez, trouvez d’abord un professionnel de santé compétent et à jour selon la science pour vous aider, ok ?

Notre santé est la chose la plus importante que nous avons, après tout, n’est-ce pas ?

Donc, j’espère que cette vidéo vous a été utile, si oui, n’hésitez pas à la partager

ainsi vous m’aiderez à faire en sorte que ces informations arrivent à ceux qui en ont besoin !

Merci d’être venu ici et d’avoir regardé ma vidéo ! Ça a été un plaisir de vous la proposer 🙂

Je vous souhaite une belle journée et un très bon week-end !

Je vous embrasse, au revoir 🙂 

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