RECETTE BRESILIENNE – MOQUECA DE POISSON

Bonjour tout le monde !

Comment ça va ?

Je viens aujourd’hui pour partager avec vous une nouvelle recette. Cette fois-ci, je n’ai pas eu besoin de changer quoi que ce soit car elle est COMPLETEMENT MD d’origine (Origine qui est un peu compliquée à confirmer, deux états au Brésil affirment être le créateur de cette merveille).

C’est un plat simple, plein de couleurs et de saveurs qui vous plaira sans AUCUN doute.

Seulement cette semaine je l’ai déjà préparé deux fois ! Nous sommes des vrais fans de ce plat qui convient aussi bien en été qu’en hiver. La recette que je vais partager avec vous aujourd’hui est l’un des plats typiques de Bahia, un paradis brésilien…

Je ne vous ai pas dit que c’était un paradis ?

Passons à la recette ?

Ce que vous allez avoir besoin pour préparer ce plat…

Ingrédients :

  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 grand oignon ou deux moyens
  • 3 gousses d’ail
  • 2 tomates bien mûres
  • 200ml de lait de coco
  • 4 filets de poisson de votre préférence
  • Des herbes fraîches (persil, ciboulette, coriandre)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à coupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe d’huile de dendê * Facultatif

* L’huile de dendê (palme) est très utilisée dans les préparations culinaires de cet état brésilien. Un Baiano vous dira qu’une moqueca sans huile de dendê n’est pas une vrai moqueca. 

Préparation : 

  1. Découper les oignons, les tomates et les poivrons en tranches.
  2. Dans une cocotte en céramique, une grande casserole ou un wok, ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. Ajouter une couche avec les oignons, ensuite avec les poivrons et les tomates, assaisonner à chaque couche avec un peu de sel et du poivre noir.
  4. Ajouter les filets de poisson par dessus, assaisonner avec du sel, du poivre noir, et ajouter le curcuma, le paprika.
  5. Ajouter également l’huile de dendê*, le lait de coco et les herbes fraîches.
  6. Fermer la cocotte/casserole/wok et cuire le tout pendant environ 25 min à feu moyen/doux.
  7. Enlever le couvercle et cuire 5 minutes de plus pour que la sauce devienne plus épaisse.

J’avais même ajouté une courgette aussi en tranches 🙂

Et comme accompagnement, j’ai choisi des jeunes pousses bien croquantes !

Pourquoi pas ne pas surprendre vos amis/famille lors du prochain repas chez vous ? C’est un plat qui plaît à tous… encore plus quand on montre les photos de Bahia et que l’on dit que c’est brésilien 🙂

Une belle journée à vous et bonne dégustation !

Je vous embrasse,

Renata

Un commentaire


  1. Bonjour Renata,
    Je viens de découvrir votre site ?
    Qui est très intéressant, avec les vidéos en démonstrations !!
    Moi, je suis une très grande diabétique avec de l’insuline.
    Pour l’instant, je voudrais avoir quelques recettes de vous.
    Pourquoi vous ne mettait pas les recettes en téléchargement avec les photos svp ? C’est plus agréable à lire et à regarder.
    Merci encore de cette belle découverte.
    Bonne journée.

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *