10 Micro nutriments trouvés seulement dans les aliments d’origine animale

Voici la version Podcast :

Bonjour les personnes saines, comment ça va ?

Dans cette vidéo (où j’ai oublié de connecter mon microphone et donc le son n’est pas aussi bien), je vous montre 10 micro nutriments qui sont présents seulement dans les aliments d’origine animale.

Cette vidéo n’a pour but que vous apporter des informations pour que vous puissiez prendre les meilleures décisions pour vous. Peu importe si vous mangez low carb, paléo, cétogène, si vous êtes végétariens ou véganes je ne suis contre personne et chacun fait ce qu’il a envie 🤗

J’ai partagé également des conseils de lecture 🙂

Si vous êtes trop pressé et que vous voulez voulez voir seulement la liste sans trop prendre le temps de regarder l’introduction (qui est pourtant bien importante – et c’est justement pour cela qu’elle y est) allez directement à 8:56 !

Mais rappelons-nous que les raccourcis ne nous amènent pas systématiquement plus vite où nous souhaitons arriver. Je vous souhaite une belle journée et un super week-end !

Je vous embrasse,

Renata

 

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Transcription complète :

Alors, c’est vendredi et on se rencontre encore !

Aujourd’hui je viens pour vous parler de 10 nutriments importants pour notre santé et qui sont présents seulement dans les aliments d’origine animale, 

des nutriments extrêmement importants que vous n’aurez pas suffisamment si vous décidez de suivre les tendances d’une alimentation basée plus sur les végétaux.

Donc, avant que nous commencions, vous pouvez déjà me laisser votre like ou intéragir de n’importe quelle façon avec ce contenu (en laissant un like, un commentaire, en la partageant) car cela aide énormément mon travail ici 🙂

Allez, commençons tout de suite 🙂

Bonjour à vous, comment ça va ?

Je suis Renata Barcelos, la fondatrice de maigrir définitivement, membre de la nutrition network et responsable de la méthode et du code maigrir définitivement.

Et je viens ici depuis 4 ans, tous les vendredis, sans faute, pour partager avec vous ce que peu de personnes partagent et qui sont pourtant, des choses essentielles à savoir lorsque nous souhaitons perdre du poids de façon intelligente,

ou bien, de commencer à se nourrir de façon cohérente avec notre physiologie pour garder son poids stable et avoir une bonne santé.

Tout ce que je partage ici possède de solides bases scientifiques et je les ai essayées moi-même.

Si vous pensez encore que la science n’est pas fiable et qu’il y a beaucoup trop de contradictions dans ce domaine, eh bien vous avez tout à fait raison,

et c’est justement pour cela que j’ai deux vidéos à vous proposer après celle-ci :

l’une sur la différence entre les études scientifiques et l’autre sur les raisons pour lesquelles il y a de tout et son contraire dans la science.

M’appuyer sur la science pour m’alimenter, dans ces 9 dernières années, a révolutionné ma vie et j’en ai fait ma mission de vous partager ces informations toutes les semaines.

Pour changer nos habitudes de sorte à nous construire un vrai style de vie sain, il nous faut investir du temps pour comprendre certaines choses, 

pour perdre du poids et être en bonne santé, il n’y a pas de raccourcis possibles, soit vous prenez le temps de comprendre les bases, 

soit vous allez continuer à sauter de régime à régime sans jamais comprendre ce que vous faites, ce qui fonctionne, ce qui ne fonctionne pas ni ce qui peut affecter négativement votre santé et bien être.

Allons-y ?

Ok, je suis très consciente que de nos jours l’agenda du véganisme essaye sans cesse de nous faire croire que les aliments d’origine animale sont dangereux pour nous ainsi que pour la planète.

Je pense sincèrement que nous sommes maîtres de nos vies et que nous devons prendre les meilleures décisions pour nous selon nos valeurs, nos objectifs, la personne que nous sommes. Tout en faisant une belle distinction entre idéologie et science, idéologie et physiologie

Une alimentation sans aliments d’origine animale n’est pas compatible avec notre physiologie, cependant, dans notre monde moderne elle peut être possible si vous prenez soin de bien vous supplémenter

puisque oui, beaucoup de micro nutriments essentiels pour nous ne se trouvent pas dans les végétaux… et les micronutriments des végétaux sont moins ou pas biodisponibles

Ceci est un fait biologique et physiologique, ce n’est pas une question à être d’accord ou pas.

Je n’ai jamais rencontré une personne qui se réjouisse de la maltraitance animale ou qui mange des produits d’origine animale parce que cela inclut une violence contre les bêtes,

nous mangeons de la viande et autres produits animaux parce que nous l’avons toujours fait… depuis au moins 400 mille ans que nous en consommons et nous avons évolué grâce à cette consommation.

Nous voyons que les australopithèques étaient végétariens et avaient un système digestif plus long et un cerveau plus petit… et que cela s’est inversé avec la consommation de produits d’origine animale et la manipulation du feu.

Nous manipulons le feu depuis au moins 300 mille ans et Il n’a jamais existé une population de l’espèce homo (nous) qui ne consommait pas de produits d’origine animale, notre corps a évolué selon cette consommation.

Et c’est justement pour cela qu’il existe des nutriments essentiels qui sont présents seulement dans les aliments animaux… et encore une fois, cela est un fait et non pas une opinion. 

C’est même un signe de la nature de quels sont les aliments qui doivent faire partie de notre alimentation.

Donc, je veux bien entendre que l’on choisisse de ne plus consommer des aliments d’origine animale par respect des animaux… j’ai été végétarienne moi aussi pour cette même raison  

je voudrais juste ne pas être insulté avec des affirmations telles que les aliments d’origine animale sont dangereux pour la santé, pour la planète et que nous pouvons très bien nous passer d’eux.

Cela n’est pas vrai et c’est potentiellement dangereux comme affirmation car ceux qui l’affirment le fond par une grande ignorance (ou manque de responsabilité même) car tout ce qui est affirmé dans les réseaux sociaux et médias finissent par influencer les personnes

Toutes les études où les produits d’origine animale sont mauvais pour la santé sont observationnelles et n’établissent donc pas de causalité.

En contrepartie, l’état de l’art de la science affirme que nous ne devons pas avoir peur de la viande et que nous devrions en consommer 🙂

Bref, nous ne devrions jamais mélanger idéologie et science : idéologie avec physiologie

si malgré tout vous n’êtes pas “d’accord” avec ce fait physiologique, continuez votre chemin, je ne suis pas là pour changer votre façon de faire les choses, je viens juste pour présenter des faits.

Avoir des faits est ce qui nous permet de prendre les meilleures décisions pour nous-même car je crois que cela est un droit pour chaque être humain.

J’ai 3 conseils de lecture pour ceux qui pensent que ne pas manger des animaux va sauver la planète, que c’est mieux pour la santé et que nous pouvons très bien ne pas les consommer ni prendre des suppléments car les végétaux ont tout ce dont nous avons besoin : 

ou bien pour toute personne qui veulent en apprendre plus sur des sujets essentiels de la vie : 

Sapien de Yuval Noah Harari, Le mythe végétarien de Lierre Keith et enfn the sacred cow de Robb Wolf et Diana Rodgers 

Ceux qui ont lu ces 3 livres et qui veulent discuter davantage de sorte à avoir un échange sain et enrichissant, je suis preneuse

Par contre, évitons simplement de balancer nos “opinions” qui sont normalement des idées que nous nous faisons en nous appuyant sur les idées des autres. Echangeons pour nous comprendre, avec des bases et de la compassion

et non pas seulement par le besoin de dire ce que nous pensons sans prendre le temps de réfléchir ni de nous documenter sur les sujets que nous voulons discuter.

Ok, donc voyons maintenant ces 10 nutriments essentiels qui sont présents seulement dans les aliments d’origine animale

Le premier est

1 – La créatine

et vous avez déjà certainement entendu parler de créatine, n’est-ce pas ?

La créatine est présente dans les muscles et également dans le cerveau – peut-être que vous avez entendu parler de suppléments de créatine qui sont assez communs dans le monde des bodybuilders, les culturistes – car elle est connue pour augmenter les performances physiques, de force

Alors que la créatine n’est pas un nutriments essentiel (et cela parce que notre foie peut en produire), les niveaux de créatine chez les véganes et même végétariens sont assez faibles

Une étude a montré que le groupe où les participants ont eu une alimentation ovo lacto végétarienne (et qui n’ont pas pris de supplémentation) avait beaucoup diminué leur concentration de créatine dans leurs muscle

Ce qui n’a pas été le cas pour ceux du groupe qui consommaient des viandes et poissons

Avoir assez de créatine est associé avec une meilleure performance physique, musculaire et également améliorer les performances cérébrales comme la mémoire.

Le prochain est

2 – La carnitine qui est présente dans la viande

La carnitine est une molécule importante car elle transporte, elle amène les acides gras de chaîne longue dans les mitochondries pour être transformés en atp

autrement dit, elle dirige les graisses vers notre centrale d’énergie de nos cellules, les mitochondries pour être oxydées, pour être utilisées comme énergie

Simplement dit, elles aident dans la combustion de graisses.

Et la carnitine aide également à nettoyer les mitochondries de ses déchets, ces sous produits de l’oxydation de graisses. Magique, non ?

Le corps peut également produire lui-même une quantité raisonnable de carnitine mais pas suffisante pour avoir une augmentation de performance

Dans la littérature scientifique, tout comme dans le cas précédent, les végétariens et les véganes doivent veiller à bien supplémenter la carnitine.

Je ne vois pas un meilleur supplément que l’aliment vrai pour augmenter ses performances et avoir de bons niveaux de carnitine.   

Le prochain ici est

3 – La taurine

qui est un aminoacide très important pour notre corps qui est disponible seulement dans les aliments d’origine animale comme les viandes, les poissons, volailles, fruits de mer

La taurine joue un rôle dans le système immunitaire ainsi que dans le système anti oxydatif. 

Le prochain est

4 – La Carnosine

aussi présente dans les viandes, est un puissant anti oxydant pour le corps et est présent dans les muscles et le cerveau.

Et une bonne ingestion de carnosine est associée à une bonne performance physique tout en réduisant la fatigue musculaire.

Le corps peut produire de la carnosine à travers deux autres amino acides, cependant, la littérature nous montre encore que ceux qui ne consomment pas de viandes variées en ont peu et devraient considérer prendre des suppléments de carnosine.

Le prochain est

5 – La vitamine K2

qui est très importante et qui est associée au métabolisme du calcium, à la santé cardiaque ainsi qu’à la capacité de coagulation du sang.

Et la vitamine K2 est présente seulement dans les aliments d’origine animale.

Il y a également la vitamine K1 qui est présente dans les végétaux mais c’est la K2 qui est associée aux fonctions importantes pour le corps.

Est-ce que vous êtes en train d’apprécier cette vidéo ?

Si oui, n’hésitez pas à interagir avec ce contenu, cela est très important pour moi et m’aidera à faire passer le message à plus de personnes.

Je crois que vivre bien, perdre du poids de façon intelligente, en mangeant bien et de façon cohérente avec notre physiologie est un droit pour tous 

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ainsi, vous ne manquerez pas notre prochain rendez-vous !

Souhaitez-vous voir un sujet spécifique dans cette chaîne ?

Laissez-moi savoir ce qui vous intéresse et je ferai de mon mieux pour vous faire une belle vidéo, comme à chaque fois, appuyée sur la science 🙂 

Je vous remercie déjà 🙂

Ah, et vous pouvez aussi me suivre sur instagram !

Et voilà que le temps est venu de parler d’elle… la fameuse

6 – Vitamine B12

« eh bien, elle est tout simplement essentielle pour la vie humaine, essentielle pour notre santé.« 

Elle est associée à la santé mentale, nerveuse et dans le développement des globules rouges.

Elle est présente seulement dans les aliments d’origine animale… et comprenant son rôle essentiel, c’est une belle façon que la nature a trouvé de nous montrer quels sont les aliments qui doivent être présents dans notre alimentation.

Beaucoup affirment que comme il y a également de la vitamine B12 dans la spiruline et dans certaines algues, cela serait suffisant pour un apport suffisant de cette vitamine.

Néanmoins, la littérature scientifique nous montre que la B12 des algues n’est pas suffisante et que celle dans la spiruline n’est pas une « vraie” vitamine B12 mais une pseudo vitamine non biodisponible

et cela veut dire qu’elle n’est pas absorbée et n’a donc pas les mêmes effets dans le corps.

Donc, soyez bien attentifs avec des suggestions d’aliments d’origine végétale comme en étant une bonne source de B12

ce n’est donc pas négligeable… ceux qui ne consomment pas d’aliments d’origine animale doivent prendre des suppléments de B12

Et vous savez pourquoi ? Parce que des fois, la carence en cette vitamine n’apparaît que des années suite à l’arrêt de la consommation de produits d’origine animale – bien sûr que cela dépend de la qualité de l’alimentation précédente

la carence peut se présenter que des années plus tard… la personne ne se doutera pas que les effets ressentis sont liés à la B12 car après tout, elle a bien vécu pendant des années

Et les effets sont une diminution des capacités cognitives, perte de mémoire, fatigue, anémie…

J’ai une vidéo qui fait partie d’une série sur les micro nutriments essentiels, totalement dédiée à la vitamine B12 – vous pouvez la regarder plus tard 🙂

Le prochain est

7 – La vitamine D3 – le cholécalciférol

qui se trouve seulement dans les aliments d’origine animale.

La principale source de cette vitamine est le soleil – vous métabolisez cette vitamine quand les rayons de soleil interagissent avec le cholestérol que vous avez en vous ainsi que d’autres hormones.

Il y a également la vitamine D2 et celle-ci est présente dans les végétaux – mais ce n’est pas du cholécalciférol qui nous est essentiel

 cette vitamine est si importante qu’elle est même appelée l’hormone D – elle est essentielle pour le système hormonal, le système immunitaire et votre performance comme être humain en général

J’ai également une vidéo sur la vitamine D3 si vous voulez en apprendre davantage !

Le prochain est

8 – L’oméga 3 – le DHA

Comme vous devez sans doute le savoir, l’oméga 3 est connu pour être essentiel pour le cerveau !

Eh oui, le DHA est le plus important pour le cerveau… et devinez quoi ? Il est aussi présent seulement dans les aliments d’origine animale 

L’oméga 3 contenu dans les plantes comme par exemple dans les graines de lin et de chia est comme à chaque fois quand nous parlons de nutriments des végétaux, des versions inférieures aux nutriments dans les aliments d’origine animale

L’oméga 3 des végétaux est l’ALA et donc le corps doit transformer l’ALA en DHA sauf que seulement environ 3.8% de l’ALA sera transformé en DHA 

Et donc, cela vient seulement corroborer encore une fois avec l’importance de consommer des produits d’origine animale ou de veiller à bien le supplémenter

Et maintenant

9 – L’Ansérine

qui est un dérivé de la carnosine et qui est aussi associé à la santé mentale 

Et en dernier nous avons

10 – Le Fer Héminique

Ici c’est tout comme tous les autres micronutriments – la version qui est importante pour nous est présente dans les aliments d’origine animale tandis que la version moins performante et moins biodisponible, dans les végétaux

Le fer des végétaux est le fer non-héminique, il n’est pas absorbé de la même façon et n’a pas les mêmes fonctions dans notre corps non plus – d’ailleurs ils sont très peu absorbés à cause des anti nutriments contenus dans les végétaux

Le fer héminique est très important pour le corps comme tout le monde le sait et la carence en fer cause l’anémie

Il est aussi très important dans le transport d’oxygène dans les hémoglobines de notre sang – des globules rouges

Si vous êtes souvent essoufflés, allez voir si vous n’avez pas une carence en fer !

Le fer est essentiel ! J’ai aussi une vidéo sur ce micronutriment si cela vous intéresse 🙂

Et quand vous consommez ces aliments qui nous sont essentiels, quand vous avez une alimentation forte avec une ingestion suffisante de protéines, vous voyez des résultats incroyables

Moi même j’ai révolutionné ma vie en suivant cette alimentation et c’est pour cela même, pour connaître exactement ce qu’est une alimentation qui soit cohérente physiologiquement avec nous

tout en étant 100% basée sur le meilleure de la science, eh bien, c’est pour cela que je suis ici – promouvoir de plus en plus l’importance de bien manger, de manger vrai et de s’appuyer sur des faits plutôt que des idéologies

Si vous voulez mon aide et si perdre du poids est votre objectif, je vous invite à venir découvrir mes programmes de perte de poids, principalement le Code Maigrir Définitivement

Si cela vous parle et que vous souhaitez vous lancer, n’hésitez pas à nous rejoindre dans le groupe d’entraide pour les participants où je suis en live tous les mois 🙂

Donc, c’est ça que j’avais à partager avec vous aujourd’hui ! J’espère que cette vidéo vous a été utile ! Et si oui, partagez là !

A chaque fois que vous likez mes vidéos, que vous commentez et que vous les partagez, vous montrez à youtube que ce genre de contenu est important

et je crois que le savoir est notre plus grand pouvoir, c’est notre droit ! Je vous remercie déjà pour votre soutien 🙂

Je vous souhaite une belle journée et un super week-end ! Je serai là la semaine prochaine

je vous embrasse, au revoir

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