CHOLESTEROL Bénéfices et Meilleurs aliments | L’importance du cholestérol

Voici la version Podcast :

Des études montrent que les personnes ayant un faible taux de cholestérol, comme un faible taux de LDL par exemple, ont tendance à avoir encore plus de problèmes de santé que les personnes ayant un taux de cholestérol plus élevé.

Dans cette vidéo, je parle de l’importance du cholestérol dans le corps pour le fonctionnement des hormones, pour les performances cognitives, pour l’immunité elle-même, etc.

Je partage également quelques aliments nutritifs savoureux qui sont également de riches sources de cholestérol.

Lorsque nous comprenons la nutrition fondée sur la science, nous pouvons transformer notre corps et notre santé de la bonne façon en ajustant notre alimentation, que ce soit pour perdre du poids, maintenir le poids idéal ou même prendre du poids de manière saine.

J’espère que cette vidéo vous sera utile 🙂

Partagez-la !

Je vous embrasse,

Renata

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La Transcription Complète + Références :

Est-ce que vous connaissez les bénéfices (l’importance du cholestérol) et quels sont les meilleurs aliments sources de cholestérol ?

Comment pouvons-nous comprendre un peu mieux ce micro nutriment qui est si diabolisé depuis des décennies ?

C’est exactement ce que je vais vous montrer dans cette vidéo ! Donc, si vous aimez ce genre d’informations, vous pouvez déjà me laisser votre like car cela m’aide énormément… je vais lancer le générique et commençons tout de suite

Bonjour à tout le monde, comment ça va ?

Je suis Renata Barcelos, la fondatrice du blog maigrirdéfinitivement.fr et membre de la nutrition network

et je suis ici toutes les semaines pour vous montrer des informations basées sur la science sur la perte de poids, la santé et un style de vie sain

de façon claire et directe, toutes les semaines sur cette chaîne

Et aujourd’hui je suis venue pour vous parler de cholestérol…

Quand nous entendons parler de cholestérol, rien que le mot nous fait déjà avoir peur, n’est-ce pas ?

Eh bien, le cholestérol n’est rien de plus qu’un marqueur de santé métabolique qui doit absolument être analysé dans le contexte métabolique de chaque individu.

Une personne qui a un taux de cholestérol élevé, des triglycérides élevées, la glycémie élevée, de la résistance à l’insuline, un excès de poids…

tout ce contexte négatif est sûrement en train de montrer une dysfonction métabolique.

Mais par exemple, quand vos triglycérides sont faibles, la glycémie est faible, vous êtes à votre poids normal, vous êtes sensible à l’insuline, vous ne faites pas de tension…

Tout est normal mais le LDL est un peu élevé. Peut-être que cela n’est pas aussi significatif que vous ne le croyez.

Et cela peut arriver… des personnes qui voient des améliorations dans leurs résultats de prise de sang mais le cholestérol a un peu augmenté suite à la consommations des aliments les plus nutritifs de la planète.

Si cela a été votre cas, je vous suggère de regarder une vidéo que j’ai partagée il y a peu de temps sur cette chaîne – qui parle exactement de cela plus en détails

Si vous voulez comprendre plus en détails… il peut y avoir une augmentation du cholestérol dans un contexte d’une alimentation plus faible en glucides et plus riche en aliments d’origine animale et dans la vidéo vous verrez les raisons pour lesquelles vous n’avez peut-être pas besoin de vous préoccuper…

Cela peut même être un signe positif pour votre santé et non pas négatif ! Donc, regardez cette vidéo !

Beaucoup est dit sur l’excès du cholestérol mais peu est partagé sur la carence de ce nutriment, n’est-ce pas ?

La carence de ce nutriment peut être très sévère.

Comme la dépression, l’anxiété, de nombreuses dysfonctions hormonales – y compris des hormones sexuelles… des problèmes de mémoire etc

Il existe un syndrome appelé Smith Lemli Optiz qui est fondamentalement quand la personne est née avec une dysfonction de cholestérol et cela leur fait avoir des niveaux très faibles de cholestérol dans le sang.

Et l’un des l’un des problèmes numéro 1 de ce syndrome est la microcéphalie –

sans négliger d’autres problèmes d’ordre neurologique comme des déficits intellectuels, des troubles du comportement et même des anomalies physiques (la liste est longue pour ceux qui souffrent de ce syndrome)

Donc, le cholestérol est incroyablement important pour notre corps et quand notre cholestérol est faible, il y a des problèmes liés qui apparaissent.

Mais donc, pourquoi depuis de longues décennies – il y a encore ce mythe qui circule ?

Ces dernières années, avec les avancées de la science, la peur de ce nutriment a déjà diminué – 

car la science affirme que le cholestérol n’apparaît pas comme étant la cause des problèmes cardiaques dans un contexte métabolique favorable, 

mais ce n’est pas encore devenu le sens commun et beaucoup ont encore peur.

Je vais partager avec vous deux exemples assez forts que nous avons dans la science pour que nous soyons tous à la même page en ce qui concerne le cholestérol, ok ?

Et puis, je vous montrerai les aliments sources de cholestérol.

Donc, en premier, voyez avec moi cette révision gigantesque qui a été publiée en 2018 et qui a conclu qu’un faible taux de cholestérol (moins de 1,2)

a été associé à plus de mortalité de toute cause ainsi qu’une plus grande mortalité à cause de problèmes cardiovasculaires

Tandis qu’un taux plus élevé de cholestérol (plus de 2,0) a été associé à une plus faible mortalité de toutes causes.

Ce qui est le complet opposé de ce qu’on nous dit…

Puis, il y a cette autre étude publiée en 2009 dans le journal de la société américaine du coeur – the American Heart Society

qui a conclu, en analysant les données de plus de 136 mille hospitalisations de personnes souffrant de problèmes cardiovasculaires –

ils ont remarqué que la moitié des personnes hospitalisées avaient un LDL en dessous de 1,0 (ce qui ferait le bonheur de tout cardiologiste).

Donc, il n’apparaît pas qu’avoir un faible taux de cholestérol soit si bénéfique que ça…

Ceux qui avaient un avantage ont été justement ceux qui avaient un taux de cholestérol considéré plus élevé

Et c’est pour cela que je suis ici aujourd’hui pour vous parler des bénéfices de ce nutriment si important pour nous et dont vraiment très peu de personnes en parlent !

J’aimerais vraiment qu’après cette vidéo (ainsi que les autres sur cette chaîne que j’ai faites sur le sujet), vous ne voyez plus le cholestérol de la même façon.

Ok, passons à l’importance du cholestérol !

Le cholestérol est le précurseur de fondamentalement toutes les hormones sexuelles

comme par exemple la progestérone, oestrogène, la testostérone… et même d’autres hormones comme le cortisol.

Le cholestérol est également le précurseur de la synthèse de la vitamine D,

et nous savons tous que la vitamine D est essentielle pour notre santé, n’est-ce pas ? Qui est même plus comme une hormone qu’une vitamine

(j’ai aussi une vidéo sur ce sujet si vous souhaitez en apprendre davantage).

Donc, oui, le cholestérol est intimement lié dans le processus de biosynthèse de la vitamine D 

D’ailleurs, le cholestérol est également le précurseur de la fabrication d’acide biliaire qui est responsable de la facilitation de l’absorption des lipoprotéines…

Le cholestérol est une partie intégrale et fondamentale de toute membrane cellulaire – de toutes les cellules du corps humain.

Il est estimé que 30% de la membrane cellulaire est composée de cholestérol pour garder une fluidité et un bon fonctionnement des cellules

Sans le cholestérol – nous ne serions pas des êtres humains !

En plus de tout ça, le cholestérol est essentiel pour la préservations de la santé de l’endothélium

L’endothélium est une monocouche cellulaire qui tapisse l’ensemble des vaisseaux de l’organisme.

Le cholestérol est lié à la santé de l’endothélium, en le fortifiant pour bien résister aux turbulences sanguines… du sang qui passe dans nos veines.

Donc, comme vous le voyez, le cholestérol est essentiel dans plusieurs aspects, pour la santé cardiovasculaire

Mais il y a encore beaucoup d’autres aspects…

si vous êtes en train d’apprécier cette vidéo, d’apprendre toutes ces merveilles sur le cholestérol, laissez-moi vous inviter à vous abonner à cette chaîne maintenant,

car je suis ici toute les semaines, pour partager avec vous des information qui vous seront sans doute utiles

et qui pourront vous aider à devenir la personne saine et en bonne forme que vous voulez tant

je dédie énormément d’énergie à ce projet et je serais super contente de vous avoir à bord !

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Allez, mais continuons de parler de cholestérol…

Il est aussi très important pour les gaines de myéline qui entourent nos neurones et cela facilite la signalisation neuronale.

Sans le cholestérol nous ne serions pas capables de réfléchir et d’apprendre… ni de nous rappeler des choses

Il est fondamental pour le fonctionnement neuronal – il est essentiel pour le bon fonctionnement de nos facultés mentales, ainsi que pour le contrôle de notre humeur !

Et plus encore, le cholestérol est essentiel pour la fonction immunitaire de notre corps – il nous aide à lutter contre les toxines.

Particulièrement le LDL. Il se lie – s’accroche à des toxines, il combat également (en évitant) les infections.

D’ailleurs, avant l’invention des antibiotiques – une cure commune qui était utilisée pour le traitement de la tuberculose, par exemple, 

était de donner aux malades des jaunes d’oeuf et même de l’huile de foie de morue… deux aliments riches en cholestérol… la sagesse de nos ancêtres est fantastique.

Et puis, voici la dernière preuve que le cholestérol est essentiel : 75% de notre cholestérol est produit par notre foie 

Et beaucoup de cardiologues qui suivent la ligne de la médecine basée sur la science, défendent que le cholestérol qui est produit par notre propre corps, n’est pas suffisant pour que soyons les plus sains que nous pouvons être

et que donc, nous avons besoin d’une ingestion exogène de cholestérol (exogène, qui vient de l’alimentation) 

que pour être sains, nous devons également consommer des aliments qui contiennent du cholestérol

Plus vous consommez du cholestérol via votre alimentation, moins votre corps produit de ce nutriment…

et moins vous en consommez, plus votre foie en produit… peut-être pas assez selon certains professionnels.

⅔ de la population mondiale n’a pas d’impact ou de très faibles impacts sur leur taux de cholestérol en consommant des aliments riches en ce nutriment essentiel.

Une minorité peut avoir une augmentation plus importante, cela ne fait pas des aliments sources de cholestérol devenir “dangereux”

c’est juste une question de contexte : une minorité peut avoir une augmentation significative de leur cholestérol en consommant des aliments sources de cholestérol – non pas à cause de l’aliment lui-même (que ça soit mauvais), mais la façon de laquelle l’individu réagit à cette ingestion

Le cholestérol est essentiel, il est vital !

Et regardez comme c’est intéressant alors : ce nutriment qui nous est essentiel est seulement disponible dans les aliments d’origine animale – il n’y a pas de cholestérol dans les aliments d’origine végétale.

C’est peut-être donc, la nature qui nous montre alors quels aliments devraient être la base de notre alimentation.

Ok, allons donc voir les meilleures sources de ce nutriment essentiel : 

les premiers, comme vous devez le savoir très bien : les oeufs : les jaunes d’oeufs sont très riches en cholestérol

Puis nous avons les produits laitiers entiers… du fromage, des yaourts, même le lait… tous les produits laitiers entiers – le beurre

ainsi que les graisses animales comme le saindoux, le blanc de boeuf, la graisse de canard

Les viandes en générale, surtout celles plus grasses car le cholestérol est présent plus dans les graisses. 

Des crevettes, les palourdes, le crabe, le homard et autres fruits de mer (qui viennent également avec beaucoup d’autres micro nutriments comme les vitamines du complexe b, sélénium et fer

Puis, il y a les abats comme le cœur, les rognons et notre cher et adoré foie !

Les abats sont de vraies usines à nutriments, la science montre que leur consommation est associée à une meilleure santé générale.

Puis nous avons les poissons gras tels que les sardines et le saumon !

Eh bien, tous ces aliments sont sources de cholestérol et de vitamines lipo solubles et sont sources de protéine de haute qualité (avec l’exception de graisses pures comme nous avons vu, celles d’animaux et le beurre, bien sûr)

Et donc, tous ces aliments sont richissimes en nutriments et extrêmement sains pour nous les êtres humains 

Et c’est justement pour cela que ces aliments, les plus nutritifs au monde, sont la base de l’alimentation forte dont je parle tant ici 

Car si ces aliments contiennent virtuellement tout ce dont nous avons besoin (et que nous ne pouvons pas trouver dans les végétaux), ils doivent être présents dans notre alimentation.

Même d’un point évolutif cela a du sens, nous avons évolué en consommant ces aliments… ce serait de la folie de penser que depuis 100 ans ils sont devenus la racine de tous les problèmes de santé.

Une alimentation forte, évolutivement cohérente et en accord avec le meilleur de la science donne des résultats incroyables, comme ceux d’aujourd’hui

Si votre objectif est la perte de poids optimisée, je vous suggère de venir avec nous dans mon programme de perte de poids: le code maigrir définitivement 

où vous serez suivis lors de 3 phases, pas-à-pas, avec toute la méthodologie basée sur la science – sans vous frustrer ni vous affamer et qui a déjà été testé par des dizaines de milliers de personnes au Brésil

et qui est en train de changer la donne maintenant en France aussi !

Donc, si votre objectif est de perdre du poids de façon naturelle et permanente, venez avec nous ! Vous allez adorer

Donc les personnes saines, ça a été sympa de pouvoir vous parler des points positifs du cholestérol, ce nutriment essentiel pour nous mais qui est traité souvent d’une façon très injuste – il est si critiqué et diabolisé

alors que quand nous décidons d’aller nous renseigner sur lui, on découvre qu’il est essentiel

Donc, n’hésitez pas à partager cette vidéo… Passons ce message de l’avant ! A chaque fois que vous partagez mon travail, vous faites en sorte que ces informations puissent arriver à ceux qui en ont besoin

Et laissez-moi un commentaire pour me dire quels sont les aliments sources de cholestérol que vous aimez le plus 🙂

Je vous souhaite une belle journée, à la semaine prochaine

je vous embrasse, au revoir 🙂

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